¿Un perro puede ser intolerante al gluten?

Aunque cualquier cánido puede ser celíaco, el setter irlandés y el samoyedo son los que más papeletas tienen de sufrir esta intolerancia.

¿Un perro puede ser intolerante al gluten?

El gluten es una proteína que se encuentra en alimentos como el trigo, la avena, la cebada o el centeno y los perros, al igual que las personas, pueden ser intolerantes a él. En el caso de los cánidos, la celiaquía tiene factor genético y el samoyedo y el setter irlandés son más propensos a sufrirla. Si el can celíaco ingiere gluten, su intestino se resentirá, las vellosidades que allí se encuentran y que se encargan de absorber los nutrientes de los alimentos se verán afectadas y el animal sufrirá desnutrición, perderá peso, tendrá problemas digestivos y su pelaje tendrá un aspecto pobre. Pero, ¿cómo saber si tu mejor amigo tiene este problema?

Síntomas de intolerancia al gluten en perros

- Vómitos y diarrea. Como el gluten daña el sistema digestivo del can celíaco, lo primero que hará el organismo será tratar de expulsarlo a través del vómito y la diarrea al poco tiempo de comer. Lo significativo es que estos episodios sean constantes.

- Picor. La sensibilidad al gluten viene acompañada de sequedad e irritación cutánea por lo que deberías estar vigilante si tu mascota se lame más de la cuenta, sobre todo el ano o se rasca de forma anormal esa zona rozando el trasero por el suelo.

- Dificultad respiratoria. La alergia al gluten también puede llegar a las vías respiratorias causándole al cánido inflamación, picor y estornudos, irritando su garganta y fosas nasales.

- Convulsiones. Es lo más grave y deberías llevar a tu perro lo más pronto posible al veterinario. Pueden ocurrir si has pasado por alto las otras señales más sutiles de celiaquía. Si notas alguno de estos síntomas en tu mascota, te recomendamos que lo lleves al veterinario para que, haciéndole los exámenes y analíticas pertinentes, determine si es o no intolerante al gluten. En caso de que efectivamente lo sea, no te preocupes, en el mercado existen piensos y latas de comida gluten free.

A partir de ahora tendrás que fijarte bien en los ingredientes que llevan los alimentos que le des incluidas las chuches evitando el trigo, el centeno, la avena, la cebada… Como siempre, el veterinario es el que mejor te puede aconsejar.

Etiquetas: Perro enfermo

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