Hidratos de carbono: qué son y a dónde se dirigen

Son nutrientes de origen esencialmente vegetal y están formados por azúcares simples como la glucosa.

Hidratos de carbono: qué son y a dónde se dirigen
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Existen hidratos de carbono digestibles y utilizables por el organismo y otros que constituyen el bloque de los hidratos de carbono lastre (o “hermanos pobres”) cuya importantísima función es regular y estimular el transito intestinal.

Hidratos de carbono digestibles

  • Lactosa: en la leche, su exceso provoca alteraciones digestivas ( diarrea) principalmente en animales adultos que pierden en gran medida la capacidad para digerir este alimento.
  • Almidón: contiene glucosa (componente energético de alta calidad que interviene aportando energía a órganos tan fundamentales como el cerebro). Para liberar la glucosa existen enzimas que actúan sobre el almidón como la amilasa de la saliva y la amilasa pancreática.

Hidratos de carbono no digestibles

  • Fibra: no entrará a formar parte del organismo del animal pero facilitará el transito del alimento a través del aparato digestivo y será parte fundamental en la expulsión al exterior de los materiales no utilizados y desechos que forman las heces.

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